Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

Убедительная просьба соблюдать меры безопасности в связи с распространением коронавирусной инфекции!

Закрыть

Парк Гагарина: Сделай сам. День первый.

Как известно, специальная программа нынешнего "Края света" звучит как "Архитектура и кино". И как сказал куратор архитектурной программы Кирилл Преображенский: "Мне кажется, мало смотреть кино, надо обустраивать свою жизнь".

Что же скрывается за этими словами? Какой практический смысл сможет извлечь из этого наш любимый город?

Итак, в рамках кинофестиваля и параллельно с ним будет проходить воркшоп "Мастерская урбанистики". На протяжении которого участники будут разрабатывать проект модернизации парка имени Гагарина, поэтому тема воркшопа сформулирована так: "Парк Гагарина: Сделай сам". Под руководством опытных экспертов из института "Стрелка" — заинтересованные южносахалинцы будут разрабатывать проект по модернизации парка. Именно это бюро было выбрано не случайно. За плечами специалистов богатый опыт в преображении городской и природной среды. В частности – парка Горького. А это, как известно, главный парк культуры и отдыха России.

За 5 дней участникам предстоит плотно погрузиться в технологии реконструкции парков. Это включает в себя не только проектирование, но и выяснение потребностей общества. Ведь парк создается прежде всего для самих горожан. Чтобы им было комфортно жить и радоваться в своем родном городе. Только в режиме живого диалога с обычными людьми и представителями власти можно добиться результатов, которыми будет доволен каждый.

Первый день воркшопа начался со знакомства с, собственно, самим парком. Галина Ивашина, менеджер по культурно-массовой деятельности парка провела двухчасовую обзорную экскурсию по всей территории парка. Несмотря на дождливую погоду, слушать об истории знакового всем островитянам места было интересно.

Оказывается, бассейны и фонтаны перестали функционировать после мощного тайфуна Филлис, который обрушился на юг острова в 1981 году. Вся дренажная сеть парка была выведена из строя намытым песком и мусором. Оправиться от такой трагедии парк так и не смог.

Так же, слушатели узнали, что озеро Верхнее называется "Одзи", что может означать японского принца, в последствии ставшим императором Хирохито, а может и крупнейшую в те времена компанию-мецената без которой, нашей достопримечательности, возможно, и не существовало бы.

И еще множество интересных фактов прозвучало на этой экскурсии. А по завершении Галина поделилась своей мечтой – чтобы парк стал еще красивее, дорожки ровнее, а посетителей больше.

И вот, наконец, пришла пора познакомиться с кураторами воркшопа! Команда "Стрелки" представила себя и свой институт. Это сообщество небезразличных к судьбе российских городов людей. Собравшая под свои знамена креативных профессионалов "Стрелка" анализирует мировой опыт развития территорий, выявляет актуальные тренды, проводит экспертные круглые столы, мастер-классы и стратегические сессии.

Далее каждый из трех специалистов рассказал о своем направлении на воркшопе.

Первое – выяснение мыслей и представлений об идеальном месте отдыха для большинства горожан. В своей лекции "Город глазами жителей: возможности городской антропологии" Михаил Алексеевский, руководитель Центра городской антропологии КБ "Стрелка" обрисовал цели, функции и задачи городской антропологии – науки о людях и существования их в городской среде.

Второе – вовлечение жителей города в его улучшение и развитие. Ольга Полищук, диджитал-директор "Стрелки" и специалист по коммуникациям прочитала лекцию "Трудности перевода: как жители разговаривают про города". Привлечь внимание и заразить интересом Ольга умеет очень хорошо. Яркие примеры, живой диалог со слушателями – все это выдает в ней мощного профессионала в том, что касается общения и сплочения людей вокруг идеи. Затронутая еще на лекции в парке проблема продуктов жизнедеятельности наших питомцев решена в Мехико – прямо в парке стоят особые весы, переводящие бывший собачий корм в доступный трафик для интернета. Тонко и со вкусом. А главное – это работает! Помочь объединить разрозненные идеи в креативный поток на благо общества. По-моему, звучит круто!

И, наконец, третье отделение воркшопа – программирование парка. Возможно то, без чего не было бы всего остального. Что будет отличать наш парк от всех остальных? В чем его изюминка? Как подчеркнуть сильные и устранить слабые стороны? Каким быть парку Гагарина в конечном итоге? На все эти вопросы придется отвечать участникам этого направления. Далия Сафиуллина, архитектор и директор проектов КБ "Стрелка" будет помогать проектировать наш парк на протяжении всей работы мастерской.

Что удивительно, все участники разбились по направлениям в равных пропорциях. Это значит, что все три направления нашли отклик в сердцах неравнодушных к судьбе города активистов.

Начинается серьезная работа, которая может вырасти в грандиозный проект, плодом которого станет еще одна городская достопримечательность – современный и благоустроенный южно-сахалинский парк культуры и отдыха имени Гагарина.