Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

Убедительная просьба соблюдать меры безопасности в связи с распространением коронавирусной инфекции!

Закрыть

В Южно-Сахалинске отметили Крещение Господне.

В это воскресенье весь православный мир отмечал один из самых древних праздников христианской Церкви - Крещение Господне, называемый еще Богоявлением.

В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода изменяет свою структуру, становится святой и исцеляет любые недуги. Освященная Крещенская вода – величайшая святыня. Считается, что, окунувшись в нее, люди освобождаются от грехов и духовно преображаются.

В Южно-Сахалинске утром 19 января  после служения Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе и  совершения чина Великого освящения воды состоялся традиционный Крестный ход. Он прошел по ул. Комсомольской от здания собора до подготовленной проруби (иордани) на о. "Верхнее" в Городском парке культуры и отдыха им. Ю. Гагарина, где также был совершен чин Великого освящения воды.

В преддверии Праздника Крещения сотрудники ГИМС МЧС России по Сахалинской области провели обследование купели: измерили толщину льда, проверили наличие деревянного короба по периметру купели. Водолазы ПСО им. В. А. Полякова обследовали дно.

За безопасностью людей, желающих окунуться в прорубь, во время массовых Крещенских купаний следили спасатели Сахалинского поисково - спасательного отряда им. В. А. Полякова и аварийно-спасательного отряда г. Южно-Сахалинска, сотрудники ГИМС. Также на месте купания было организованно дежурство медиков, За правопорядком следили сотрудники полиции. Недалеко от проруби была установлена палатка для переодевания.

После совершения традиционного обряда все желающие, а таких было много, смогли набрать свещенной воды и искупаться в проруби, даже несмотря на морозную погоду в эти дни. Были и те, кто решил искупаться впервые. По словам новичков, на это их подтолкнула верба, которая зацвела накануне.